Selasa, 25 Maret 2014

DONUT KLASIK TANPA TELUR

Pengen bikin donat tapi ga punya telur? Gampang.... Ada resep buat donat ekonomis ini, jangan ragu dengan hasilnya, donat tanpa telur ini sama empuknya dengan donat yang memakai telur. Langsung saja anda kreasikan resep berikut ini.

Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi (misal tepung terigu cakra kembar)
- 3/4 sdt ragi instan (fermipan)
- 25 gram gula pasir
- 10 gram susu bubuk full cream
- 70 ml air dingin
- 25 gram margarin (saya pakai margarin blue band cake and cookie)
- 1/2 sdt garam
- gula halus sesuai kebutuhan

Cara Membuat:
- Campur adonan tepung, ragi, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. (Agar hasil lebih baik, ayak terlebih dahulu tepung terigu dan susu bubuk)
- Masukkan air dingin sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni sampai kalis. Agar adonan cepat kalis, penggunaan mixer dengan gagang spiral sangat berguna. Pertama, uleni bahan dengan tangan terlebih dahulu sampai menjadi satu bulatan,lalu baru gunakan mixer pada adonan yg sudah menjadi satu tersebut sampai benar-benar kalis. Lalu diamkan adonan selama 15 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan,lalu bulatkan masing-masing. Diamkan selama 10 menit.
- Pipihkan masing-masing adonan tersebut, beri lubang pada tengah adonan. Diamkan selama 30 menit-45 menit pada loyang yang dialasi taburan tipis tepung agar tidak lengket saat di angkat.
- Goreng pada minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai matang.
- Tiriskan sampai minyak pada donat tidak terlalu mengkilat, taruh pada toples yang sudah diberi gula halus, kocok sampai meratai donat. Sajikan.


SELAMAT MENCOBA